Produttore: Colli Etruschi

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Colli Etruschi, il pluripremiato olio extravergine d'oliva, nelle varietà Classico, Biologico e DOP. Alta qualità delle terre di Blera nella Tuscia Viterbese.
Regione: Lazio

Colli Etruschi, il pluripremiato olio extravergine d'oliva, nelle varietà Classico, Biologico e DOP. Alta qualità delle terre di Blera nella Tuscia Viterbese.
Regione: Lazio

Cooperativa Colli Etruschi Olio Extravergine d'Oliva di Blera (VT)

La Cooperativa Agricola Colli Etruschi è stata fondata nel 1965. E' sita nell'area della Tuscia, in particolare, nelle terre di Blera. La storia di questo territorio racconta che Blera conobbe il massimo splendore nel periodo etrusco: si trovava al centro di un crocevia di strade che collegavano Cerveteri e Tarquinia ad altre città dell'interno. Non a caso, E' proprio agli Etruschi che si deve l’introduzione e la diffusione dell’olivicoltura in Italia.
Gli obiettivi iniziali della cooperativa, tra i quali la diminuzione dei costi di produzione, la modernizzazione del procedimento di estrazione e conseguimento di un alto livello qualitativo del prodotto, sono stati raggiunti con determinazione e con livelli di eccellenza presi a paragone anche a livello internazionale.

Cooperativa Colli Etruschi Olio Extravergine d'Oliva di Blera (VT)

I soci della Cooperativa sono oltre trecentonovanta (rappresentano la quasi totalità degli olivicoltori blerani), attivi su circa 800 ettari per un totale di oltre 40.000 olivi.
La maggior parte degli impianti sono basati sulla cultivar Caninese (varietà autoctona), con parallela presenza di recenti impianti a cultivar Frantoio e Leccino. 
In base ai disciplinari di qualità adottati dalla Cooperativa Agricola Colli Etruschi, tutti gli oliveti dei soci aderenti sono sottoposti a ripetuti e severi controlli in ogni fasi produttiva.
La raccolta, che ha inizio ad ottobre e si protrae non oltre la seconda settimana di novembre, viene effettuata per brucatura a mano, suddivisa per singola cultivar.
Le olive raccolte vengono consegnate all’impianto di frangitura in giornata e molite, per linea di cultivar, entro le dodici ore successive alla consegna.L’estrazione è ottenuta per centrifugazione con impianto Pieralisi a tre fasi.
La conservazione dell’olio ottenuto dalle singole cultivar, avviene in cisterne di acciaio inox in saturazione di gas inerte (azoto), al riparo da luce e aria, in ambiente climatizzato alla temperatura costante di 15/17°C.
Le fasi di miscelazione delle cultivar, sono effettuate sotto stretto controllo organolettico. Precedentemente ad ogni fasi di confezionamento, ogni prodotto viene analizzato per accertare la conformità ai parametri di qualità stabiliti.

Riconoscimenti

2017

  • Guida Oli d'Italia 2017, i migliori extravergine della raccolta 2016, Gambero Rosso

2016

  • Chiocciola Slow Food
  • Slow Food: Grande Olio EVO DOP Tuscia Monocultivar Caninese Colli Etruschi
  • 3 Foglie EVO DOP Tuscia Monocultivar Caninese Colli Etruschi

2015

  • Corona Mastrod'olio 2015, IO BIO