Produttore: L'Isola del Formaggio di Sergio Pitzalis

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Sergio Pitzalis e sua moglie Marina possono con orgoglio contare ben vent’anni di esperienza come artigiani caseari specializzati nella produzione di formaggi ovini. Orgoglio dell'azienda è il Caciofiore della Campagna Romana, noto anche come Caciofiore di Columella, presìdio Slow Food.
Regione: Lazio

Sergio Pitzalis e sua moglie Marina possono con orgoglio contare ben vent’anni di esperienza come artigiani caseari specializzati nella produzione di formaggi ovini.

Tutti i loro formaggi, di capra e di pecora, nascono dal latte proveniente da greggi proprie, allevate in regime semibrado: i preziosi animali pascolano nelle colline vicino Cerveteri durante il giorno; la sera, vengono nutrite con foraggi naturali (orzo, avena e fave), dopo il ricovero in ovile e la mungitura.

Sergio Pitzalis L'Isola del Formaggio Bracciano Roma

Da luglio ad ottobre, le greggi transumano verso i più ricchi prati degli altipiani abruzzesi, nel parco Sirente-Velino.
Questo garantisce al latte munto sapori vivi e veri che si trasferiscono poi nelle forme, in ognuna delle quali la grana della pasta, il colore, l’odore, i giochi della stagionatura assumono un carattere irripetibile.

I prodotti di Sergio Pitzalis emergono dal latte, grazie alla ripetizione di gesti appresi e tramandati dalla generazione precedente; sono buoni grazie alla fedeltà gentile ed intelligente alla tradizione e perché - come dice il loro creatore - “per rimanere all’avanguardia dobbiamo ricordarci di quel che c’è stato prima”.

Socio fondatore e membro dell’Associazione Formaggi Storici della Campagna Romana, l’azienda “L’Isola del Formaggio” di Sergio Pitzalis è dal 2005 membro della condotta Slow Food di Bracciano ed espositore negli eventi del progetto Campagnamica della Coldiretti.

Merita una particolare menzione il Caciofiore della Campagna Romana, presidio Slow Food e, lo diciamo con un certo orgoglio, acquistabile su Cibo et Vino Shop. Sergio Pitzalis è uno dei pochissimi produttori di questa eccellenza italiana. Le prime trascrizioni del Caciofiore risalgono al 50 d.C., e sono attribuite al tribuno Lucio Giunio Moderato Columella, diventato fattore. Si legge del Caciofiore Romano nel De Re Rustica, prezioso trattato di 12 volumi che narra l'esperienza acquisita nelle produzioni dal fattore. Scopri qui il Caciofiore della Campagna Romana.

Caciofiore della Campagna Romana - Presidio Slow Food - Sergio Pitzalis

2 Recensioni

Caciofiore di Columella Sergio Pitzalis

16,00 €
Non disponibile

Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. Stagionatura da 30 a 90 giorni. Forma intera.

Condizioni di Vendita del Prodotto

Peso medio 350-500gr
Al chilo € 32,00

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Erborinato di Latte di Pecora Sergio Pitzalis

14,40 €
Non disponibile

Formaggio di latte di pecora di breve stagionatura a pasta erborinata non cremosa di eccellente qualità. Con caglio di vitello. Saporito e genuino.

Condizioni di Vendita del Prodotto

Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 24,00

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