Caciofiore di Columella Sergio Pitzalis
Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. Stagionatura da 30 a 90 giorni. Forma intera.
Peso medio 350-500gr
Al chilo € 32,00
Sergio Pitzalis e sua moglie Marina possono con orgoglio contare ben vent’anni di esperienza come artigiani caseari specializzati nella produzione di formaggi ovini. Orgoglio dell'azienda è il Caciofiore della Campagna Romana, noto anche come Caciofiore di Columella, presìdio Slow Food.
Regione: Lazio
Sergio Pitzalis e sua moglie Marina possono con orgoglio contare ben vent’anni di esperienza come artigiani caseari specializzati nella produzione di formaggi ovini.
Tutti i loro formaggi, di capra e di pecora, nascono dal latte proveniente da greggi proprie, allevate in regime semibrado: i preziosi animali pascolano nelle colline vicino Cerveteri durante il giorno; la sera, vengono nutrite con foraggi naturali (orzo, avena e fave), dopo il ricovero in ovile e la mungitura.
Da luglio ad ottobre, le greggi transumano verso i più ricchi prati degli altipiani abruzzesi, nel parco Sirente-Velino.
Questo garantisce al latte munto sapori vivi e veri che si trasferiscono poi nelle forme, in ognuna delle quali la grana della pasta, il colore, l’odore, i giochi della stagionatura assumono un carattere irripetibile.
I prodotti di Sergio Pitzalis emergono dal latte, grazie alla ripetizione di gesti appresi e tramandati dalla generazione precedente; sono buoni grazie alla fedeltà gentile ed intelligente alla tradizione e perché - come dice il loro creatore - “per rimanere all’avanguardia dobbiamo ricordarci di quel che c’è stato prima”.
Socio fondatore e membro dell’Associazione Formaggi Storici della Campagna Romana, l’azienda “L’Isola del Formaggio” di Sergio Pitzalis è dal 2005 membro della condotta Slow Food di Bracciano ed espositore negli eventi del progetto Campagnamica della Coldiretti.
Merita una particolare menzione il Caciofiore della Campagna Romana, presidio Slow Food e, lo diciamo con un certo orgoglio, acquistabile su Cibo et Vino Shop. Sergio Pitzalis è uno dei pochissimi produttori di questa eccellenza italiana. Le prime trascrizioni del Caciofiore risalgono al 50 d.C., e sono attribuite al tribuno Lucio Giunio Moderato Columella, diventato fattore. Si legge del Caciofiore Romano nel De Re Rustica, prezioso trattato di 12 volumi che narra l'esperienza acquisita nelle produzioni dal fattore. Scopri qui il Caciofiore della Campagna Romana.
Ci sono 11 prodotti.
Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. Stagionatura da 30 a 90 giorni. Forma intera.
Peso medio 350-500gr
Al chilo € 32,00
Formaggio a pasta morbida di latte di capra della tradizione romana. Breve stagionatura. Ottimo con vini rossi fruttati.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 19,50
Formaggio di pecora della tradizione romana. Breve stagionatura. Per vini rossi fruttati, leggeri e morbidi.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 16,00
Formaggio di latte di capra stagionato minimo 1 anno. Un classico della tradizione romana. Ideale con vini rossi strutturati.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 29,40
Formaggio di latte di pecora di breve stagionatura a pasta erborinata non cremosa di eccellente qualità. Con caglio di vitello. Saporito e genuino.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 24,00
Formaggio di latte di pecora stagionato 12-24 mesi in grotta di tufo. Eccellenza della tradizione romana. Vini rossi maturi, confettura di cipolle.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 24,00
*Il prezzo mostrato è indicativo*
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Formaggio stagionato minimo 10 mesi di latte di pecora. Grande protagonista della tradizione romana. Per vini rossi maturi.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 21,00
Formaggio di latte di pecora a pasta dura, stagionato ed arricchito dai profumi delle bacche di mirto.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 19,20
Formaggio stagionato 4-6 mesi di latte di pecora con latte crudo e caglio di agnello. Per aperitivi e fine pasto.
Peso medio porzione 500-600gr
Al chilo € 19,20
Ricotta di latte di pecora cotta al forno, aromatizzata al pepe. Per vini bianchi secchi e fruttati e rossi speziati. Forma intera.
Peso medio 500-600gr
Al chilo € 19,20
Ricotta di latte di pecora cotta al forno. Aromatizzata al peperoncino. Da abbinare con vini bianchi o vini rossi delicati. Forma intera.
Peso medio 500-600gr
Al chilo € 19,20