Produttore: Mulino Marello

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Il Mulino Marello propone farine senza glutine, macinate a pietra naturale, di antichi mais pregiati piemontesi, di sorgo bianco senza tannini e di riso bianco. Le farine del Mulino Marello sono particolarmente indicate per celiaci, per chi soffre di intolleranza al glutine e per chi ama alimentarsi secondo natura.
Regione: Piemonte

Il Mulino Marello propone farine senza glutine, macinate a pietra naturale, di antichi mais pregiati piemontesi, di sorgo bianco senza tannini e di riso bianco. Le farine del Mulino Marello sono particolarmente indicate per celiaci, per chi soffre di intolleranza al glutine e per chi ama alimentarsi secondo natura.

L’Azienda Agricola Marello nasce nel gennaio 2009 in quel di Camino, in provincia di Alessandria, con la conduzione di Guido Marello e la preziosa collaborazione della moglie Rosa. Rilevati i terreni di famiglia, coltivati fino a quel momento dal papà Stefano, la scelta imprenditoriale della nuova gestione si presenta precisa e consapevole:

  • adottare tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale,
  • ricercare soluzioni per ottenere la migliore qualità delle materie prime e dei prodotti finali,
  • rispettare la tradizione piemontese.

L’intero processo di produzione delle farine senza glutine del Mulino Marello si svolge in azienda, dalle coltivazioni alla vendita.

La coltivazione dei cereali senza glutine segue i lenti ritmi della natura e non vi è utilizzo alcuno di insetticidi, diserbanti o altri prodotti di sintesi. Al contrario, si pone l’accento sulla estrema cura della terra con tecniche di lavorazione totalmente naturali, conservazione e riuso dei residui organici per le concimazioni che consentono di ottenere frutti di eccellenti proprietà organolettiche e nutrizionali.

Il Riso Bianco

Riso Originario Tondo - Chicco intero

La coltivazione di riso bianco è della varietà Originario Tondo, ricca di amido superiore. La farina ottenuta da questa varietà è, dunque, perfetta per gli impasti, morbida e profumata.

L'Antico Mais Piemontese

Antichi Mais Piemontesi

Una piccola parte della azienda agricola è riservata alla coltivazione di produzioni limitate di antiche varietà di mais autoctone piemontesi, varietà selezionate per passione, per amore per la tradizione, per condividere quel gusto ricco, aromatico ed unico dei piatti rustici di una volta.
Le varietà di mais coltivate sono l’Ottofile Giallo, il Pignoletto Rosso ed il Nostrano dell’Isola, molto digeribili, profumate e particolarmente aromatiche.
Le farine di mais possono essere utilizzate per ogni tipo di preparazione, perchè presenti in diverse granulometrie: la superfine per pastella ed impasti, a grana spessa per impanature croccanti, semola, polente e molto altro ancora.

Il Sorgo Bianco

Sorgo Bianco Decorticato

Un piccolo appezzamento dell'azienda agricola è dedicato alle coltivazioni di sorgo bianco decorticato, un antico cereale senza glutine, altamente digeribile e facilmente assimilabile. Il sorgo è ricco di proprietà nutritive come sali minerali (ferro, calcio, potassio e vitamine come la niacina (Vitamina B3) e la vitamina E) ed antiossidanti naturali e fitocomposti (acidi fenolici, fitosteroli e flavonoidi).
Il sorgo coltivato dal Mulino Marello non possiede tannini, i quali ostacolerebbero la digeribilità e quindi l’assimilazione delle proteine, pregiudicando il valore nutritivo dell’alimento.

Le fasi di lavorazione e stoccaggio, successive alla coltivazione, vengono svolte seguendo un metodo di essicazione innovativo e, grazie all’elevato livello tecnologico, le qualità organolettiche ed igieniche del cereale essiccato sono eccelse, mantenendo invariati colori, aromi e valori nutrizionali.

La macinazione è svolta da due macine a pietra naturale di diversi diametri e velocità di rotazione, che consentono di ottenere la corretta consistenza e misura granulare per i diversi utilizzi delle farine in cucina. Ma solo l’abilità di chi esegue la macinazione potrà rendere una farina straordinaria!

I cereali vengono essiccati con una innovativa tecnica che mantiene inalterati i colori ed i valori nutrizionali dei cereali, permettendo di non stoccare il cereale con pesticidi.

Solo i chicchi tondi ed interi vengono macinati, grazie ad un impianto di selezionatura ottica computerizzata, che garantisce un altissimo livello qualitativo.