Produttore: Mauro e Luca Benedetti

Regione: Umbria

Alla storica famiglia Benedetti il primato glorioso: "Primi a Grutti" ad attivare la lavorazione ed il commercio della porchetta.

Siamo in provincia di Perugia, dove Benedetti propone, in particolare, due prodotti di eccellenza della tradizione umbra: la Porchetta di Grutti ed il Cicotto di Grutti, quest’ultimo presìdio SlowFood, insieme ad una selezione di norcineria dall'incredibile caratteristica di essere straordinariamente buona, proprio come te la aspetti.

Condizioni di Vendita del Produttore

  1. Minimo d'ordine: € 25,00
  2. Tempo di preparazione dell'ordine: per salumi e Porchetta di Grutti 1-2 giorni lavorativi, per Cicotto di Grutti circa 7 giorni
  3. Tariffe di spedizione Italia, applicate al totale dei prodotti Mauro e Luca Benedetti presenti nel carrello:
  • fino a € 50,00, il costo della spedizione è di € 6,90
  • da € 50,01 ad € 61,00, il costo della spedizione è di € 4,90
  • da € 61,01 in su, la spedizione è gratuita.

Mauro e Luca Benedetti - La Porchetta di Grutti

Primi a Grutti (PG) ad attivare la lavorazione ed il commercio della porchetta.
L’azienda Benedetti propone due prodotti di eccellenza della tradizione umbra: la Porchetta di Grutti ed il Cicotto di Grutti, quest’ultimo presìdio SlowFood, insieme ad una selezione di prodotti di norcineria dalle lavorazioni, dai profumi e dai sapori di una volta.

La Storia della Porchetta di Grutti nasce già da quando si cuoceva la porchetta e la gente del paese accorreva con dei tegamini per ricevere un po’ di grasso di maiale, usato per cucinare minestre o creare condimento.

Agli inizi, Benedetti Valeriano, vendeva porchetta con una cassa di legno trainata da un asino; inoltre era solito recarsi in bicicletta a Viterbo per l’acquisto del sale migliore, una trasferta, che durava diversi giorni e che lo costringeva a trascorrere la notte nei conventi che incontrava lungo il suo cammino.

La Porchetta di Grutti

Allora, la porchetta era un prodotto ricercatissimo perché non esistevano ancora i mercati e quindi le occasioni per acquistare il prodotto erano poche. 
Solo negli anni ’60 iniziarono i primi mercati e Valeriano cominciò a vendere porchetta nei mercati più famosi del lunedì e martedì, nelle località di Marsciano e Perugia, in cui si radunavano per l’occasione, commercianti di tutto il centro Italia.

Negli anni ’70 si iniziò ad utilizzare i primi auto-negozi per la vendita della porchetta.
In questi anni si sviluppò a Perugia anche il mercato nei pressi dello Stadio e davanti alle piazze delle città principali come Roma, in occasione dei concerti.
La porchetta di Benedetti era presente ovunque ci fosse un’occasione speciale e mercati rinomati; la fiera dei morti a Perugia, le fiere di Foligno, la fiera di San Valentino a Terni e l’estate anche i mercati al lago di Bolsena.

Vissano adora il Cicotto di Grutti

Negli anni, subentrò nell’azienda familiare, il figlio di Valeriano, Mauro e con lui si registrò una notevole crescita dell’attività produttiva.

Nel 1999, con l’ingresso anche di Luca, nipote di Valeriano e l’aumento della presenza nei mercati, l’azienda trova un ulteriore sviluppo.
Da qui in avanti, con la diversificazione della distribuzione dei prodotti, unita ad una costante passione ed impegno da parte di Mauro e Luca, l’azienda tocca cifre mai raggiunte prima, fino a contare circa 1000 porchette in un anno, lavorate, cotte e vendute.

La Porchetta di Grutti a Porchettiamo - Il festival delle porchette d'Italia