Caciofiore di Columella gr.450 Sergio Pitzalis
Caciofiore di Columella gr.450 Sergio Pitzalis

Caciofiore di Columella Sergio Pitzalis

16,00 €
IVA inclusa

Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. Stagionatura da 30 a 90 giorni. Forma intera.

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Peso medio 350-500gr
Al chilo € 32,00

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Il Caciofiore di Columella è il prodotto più blasonato dell'azienda di Sergio Pitzalis. Dal 2005, infatti, è tutelato e promosso da Slow Food.

Il Caciofiore di Columella è un formaggio ottenuto dal latte ovino intero lavorato a crudo con una stagionatura che va dai 30 ai 90 giorni.
Un formaggio unico perché fatto con caglio vegetale, ottenuto dai pistilli essiccati del cardo di campo, l'antenato selvatico del carciofo.

Il Caciofiore è l'eco alimentare di un passato remoto: raccontato anche come pecorino degli antichi romani, è frutto di un lavoro di archeologia alimentare finanziato dalla Camera di Commercio di Roma e dalla Azienda Romana Mercati. Infatti, della sua ricetta si è trovata ampia dissertazione nel trattato agronomico che risale all'anno 50 d.C., il De Re Rustica, i cui 12 volumi furono trascritti da Lucio Giunio Moderato Columella, ex tribuno divenuto fattore per passione. Alla scoperta delle trascrizioni, è seguito un lungo periodo di sperimentazione per far si che all'antico Caciofiore fosse conferita la sua consistenza originaria.

Il Caciofiore ha forma quadrata, con crosta rugosa dal colore giallo paglia.
L'odore è intenso ma il sapore è delicato e non salato, con un retrogusto amarognolo dovuto all'azione del cardo.

REGIONE Lazio, Bracciano (RM)
CONFEZIONE Scatola in cartoncino secondo disciplinare
ALLERGENI Latte, proteine del latte e lattosio
CONSERVAZIONE Conservare in frigo
INDICAZIONI Presìdio Slow Food Presìdio Slow Food con menzione di "piccola produzione di qualità e a rischio estinzione, realizzata secondo un'antica pratica tradizionale"

CCSP45
2020-04-01

Riferimenti Specifici

Voto 
Giovanni 16-12-2017

Caciofiore

Favoloso!

Voto 
Erica P 06-05-2017

Un odore...un altro sapore!

È in assoluto il formaggio che meno volentieri tengo in frigorifero visto l odore pungente che lo contraddistingue...ma il problema non si pone in quanto...appena comprato basta avere qualche ospite a pranzo e sparisce dalla tavola come per magia! Un sapore gustoso, delicato che in effetti da un senso di antico...<br /> e difficilmente spiegabile...da provare!

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Peso medio porzione 500-600gr
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