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Originario dell’Alto Adige. Viene coltivato in Veneto. Se ne ricava un vino dal colore giallo paglierino e molto carico. Al palato aromatico, speziato, pieno e armonico. Si accosta con antipasti e piatti speziati. Aromi floreali che ricordano la rosa, la frutta esotica matura e ancora la buccia di arancia e zagara. Si consiglia con antipasti e piatti speziati, speck affumicati, prosciutti crudi, crostacei, ottimo anche fuori pasto.
REGIONE | Veneto, Campo di Pietra, Salgareda (TV) |
CONFEZIONE | Bottiglia da 750ml |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE | Colore giallo paglierino, spesso carico. Aromi floreali che ricordano la rosa, la frutta esotica matura e ancora la buccia di arancia e zagara. Gusto armonico, pieno e suadente, sapido, aromatico e speziato |
VITIGNI | Traminer in purezza |
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE | Vigneti di Campo di Pietra nel bacino del Piave a sud-est di Treviso |
TIPOLOGIA DI TERRENO | Caranto. E’ un terreno tendenzialmente argilloso che deriva dalla disgregazione di rocce sedimentarie, equilibrato nelle proporzioni fra argilla ed humus |
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot con una resa di 90 quintali per ettaro |
VENDEMMIA | Raccolta manuale in cassetta. Differenziata in due o tre epoche diverse a seconda dell’annata, dai primi di settembre fino quasi alla fine del mese per esaltare il più possibile una vasta gamma aromatica |
VINIFICAZIONE | Pressatura soffice dell’uva intera e in parte diraspata e macerata a freddo per alcune ore. Pulizia statica del mosto a freddo, successiva decantazione e fermentazione a temperatura controllata di 15-17°C per 15 giorni |
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO | Sosta sui lieviti per sei mesi in vasche di acciaio inox con periodici batonnage |
ABBINAMENTI GASTRONOMICI | Si accosta molto bene con speck affumicati, prosciutti crudi, antipasti, crostacei e piatti speziati; è ottimo anche fuori pasto |
TEMPERATURA DI SERVIZIO | 8-10°C, servire in ampi calici |
GRADAZIONE ALCOLICA | 13,00% VOL |
ACIDITÀ TOTALE | 5,2 G/L |
ZUCCHERI RIDUTTORI | 6,1 G/L |
ESTRATTO SECCO | 23,4 G/L |
SOLFITI | 69 MG/L |