Raboso DOC Piave Selezione 2011 ml.750 Ornella Molon
Raboso DOC Piave Selezione 2011 ml.750 Ornella Molon

Raboso DOC Piave Selezione 2011 ml.750 Ornella Molon

19,90 €
IVA inclusa

Colore rosso scuro, ricorda l’aroma di frutti di bosco, la marasca e le spezie. Al palato si presenta rigido, gustoso e carico. Ottimo da abbinare con selvaggina e piatti ricchi dove l’asprezza contribuisce a pulire il palato.

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  • Grande cura nel confezionamento Grande cura nel confezionamento
REGIONE Veneto, Campo di Pietra, Salgareda (TV)
CONFEZIONE Bottiglia da 750ml
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore rosso scuro; ricorda l’aroma di frutti di bosco, la marasca e le spezie. Al palato si presenta rigido, gustoso e carico. Ottimo da abbinare con selvaggina e piatti ricchi dove l’asprezza contribuisce a pulire il palato
VITIGNI Raboso in purezza
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE Vigneti in Campo di Pietra, a sud della provincia di Treviso, influenzati dalla presenza benevola del mare Adriatico che dista circa 20 km. I vigneti hanno un’età media di oltre 40 anni e sono disposti ad ovest
TIPOLOGIA DI TERRENO Terreni drenanti ricchi di sostanza organica ideali per ottenere vini fini ed eleganti
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Sylvoz corto, con una resa di 90 quintali per ettaro
VENDEMMIA In settembre per ottenere migliore qualità viene praticata la vendemmia verde, un diradamento dei grappoli verdi che favorisce un maggior nutrimento per i grappoli rimanenti. Raccolta manuale in cassetta. La vendemmia inizia non prima di metà ottobre per concludersi talvolta anche ai primi di novembre, essendo il Raboso una varietà tardiva
VINIFICAZIONE Diraspatura e pigiatura dell’uva. Macerazione in tini di legno per 12-15 giorni con delestage quotidiani. La fermentazione malolattica si sviluppa e si completa in botti di rovere nella primavera/estate successiva alla vendemmia
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO Il vino Raboso, per fregiarsi della denominazione di origine controllata “PIAVE”, deve essere commercializzato dopo almeno due anni di invecchiamento in botticelle di rovere. L’azienda Ornella Molon Traverso affina il Raboso per un periodo più lungo, uscendo sul mercato dopo 5 anni. La maturazione avviene per 18 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, più 12 mesi in botti di rovere da 50Hl. Il vino viene successivamente imbottigliato ed attraversa un ulteriore periodo di affinamento in vetro per altri 12 mesi
ABBINAMENTI GASTRONOMICI Indicato con selvaggina, meglio se condita con salse speziate; da’ il meglio di se con piatti grassi dove l’acidità contribuisce a pulire il palato
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18-20°C, servire in ampi calici da vino rosso
GRADAZIONE ALCOLICA 13,50% VOL
ACIDITÀ TOTALE 6,84 G/L
ESTRATTO SECCO TOTALE 34,9 G/L
ZUCCHERI RIDUTTORI 7 G/L
SOLFITI 90 MG/L

OM0012

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