Ravioli al Cotechino Senza Glutine

Ravioli al Cotechino Senza Glutine

Hai mai pensato di utilizzare il cotechino come ripieno? Questa è la ricetta giusta!

Ricetta per 5/6 porzioni

 

Gli Ingredienti

L'Impasto dei Ravioli

  • 200 gr di farina di riso

  • 85 gr di farina di mais finissima

  • 20 gr di farina di sorgo

  • 2 uova

  • 100 ml d'acqua

  • 4 gr di agar agar

  • un cucchiaino raso di sale

 

Il Ripieno ed il Condimento

  • 250 gr di cotechino

  • 200 gr di patate lesse

  • una noce di burro

  • un pizzico di sale

  • timo, origano, salvia

 

Il Procedimento

Il Ripieno

Meglio preparare prima il ripieno per i ravioli senza glutine. La pasta asciuga in fretta, e farla attendere non è possibile.
Tagliate a tocchettini il cotechino, unitevi le patate lesse ben ridotte a purea con una forchetta, e condite con poco timo ed abbondante origano. Salate, ed è fatto.

 

La Pasta all'Uovo

La pasta senza glutine non è semplice da preparare, serve un pizzico di manualità. Seguite i miei consigli.

Unite insieme tutti gli ingredienti in una terrina, tenendo da parte solo circa un quarto dell'acqua. Mescolate bene, con le mani, poi aggiungete l'acqua rimasta poco a poco.
Dovete ottenere un impasto morbido ma lavorabile.
Dimenticate la regola del "la consistenza giusta è quella che pulisce la tavola dalle briciole" come diceva sempre nonna: col senza glutine non vale.
E dimenticate anche la "nonna papera": la sfoglia tiratela a mano, con un mattarello sopra il piano infarinato. Cercate di farla quanto più sottile possibile. Tenderà a spezzarsi ai lati, senza glutine la pasta non ha più elasticità.
Fate con calma e ci riuscirete, dei miei vari esperimenti le dosi che vi ho dato qui sono state le migliori.
Infarinate spesso il mattarello, così che non si incolli alla sfoglia
.

Disponete il ripieno a palline su metà della sfoglia, coprite con l'altra metà e premete bene perchè i lembi si uniscano. Conviene premere partendo dalla pallina del ripieno verso l'esterno, così uscirà anche l'altra.
Con un coltello o uno stampino tagliate i ravioli. Cuoceteli in abbondante acqua bollente, per 2-4 minuti dopo che saranno saliti in superficie. Il tempo di cottura dipende dallo spessore della pasta, assaggiatene sempre uno per regolarvi.

Una volta cotti, saltateli con del burro fuso aromatizzato da un poco di salvia, e serviteli così.

 

Consigli

Non serve fare sughi complessi, lasciate che si senta il cotechino del ripieno! Sconsiglio di fare i tortellini, l'impasto non è facile da piegare. Ben vengano invece i formati piatti, grandi o piccoli che siano.

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