Crumble di Pere e Frutti di Bosco

Crumble di Pere e Frutti di Bosco

Freschezza e croccantezza in un dolce particolarmente apprezzato dagli anglosassoni, nei pub così come nei ristoranti. Noi vi proponiamo la nostra versione italiana!

Ricetta per 8 porzioni
Tempo di preparazione: 45 minuti

 

Gli Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 gr di farina 0

  • 150 gr di zucchero di canna

  • 150 gr di burro a temperatura ambiente (morbido)

  • 3 uova

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 baccello di vaniglia

  • Sale q.b.

Per il livello di frutta:

Per il crumble

  • 80 gr di farina 0

  • 80 gr di burro freddo

  • 80 gr di farina di mandorle

  • 80 gr di zucchero di canna

  • sale q.b.

  • Scorza di 1 arancia

 

Il Procedimento

Sgocciolate bene le pere e tagliatele a fettine dello spessore di circa 4-6 mm.

In una ciotola, bagnate le fettine di pere ed i frutti di bosco con zucchero di canna e succo di limone. Coprite con la pellicola e riponete in frigorifero.

Con l'aiuto di una planetaria o di uno sbattitore, in un recipiente lavorate il burro morbido sino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungete i semi del baccello di vaniglia e le uova, ed infine la farina ed il lievito, sino a che il composto non risulti morbido ed omogeneo.

Coprite per bene l'interno di una teglia con della carta da forno e versatevi il composto. Assicuratevi che sia ben distribuito.

Sgocciolate bene le pere ed i frutti di bosco e distribuiteli in maniera uniforme sull'impasto nella teglia. Riponete in frigo.

Per anticipare i tempi, preriscaldate il forno a 180° ventilato.

Passate ora alla preparazione del crumble. in un recipiente, mescolate bene il burro freddo e lo zucchero di canna, man mano aggiungendo la farina 0, la farina di mandorle, un pizzico di sale e la scorza dell’arancia. Per ottenere la classica consistenza del crumble in briciole di impasto, è necessario mescolare molto velocemente gli ingredienti.

Recuperate la teglia con l'impasto dal frigorifero e coprite uniformemente con le briciole di crumble.

Infornate per circa 45-50 minuti nel forno ventilato precedentemente riscaldato. Il tempo di cottura potrebbe variare in base al tipo di forno utilizzato. Assicuratevi che il crumble abbia assunto un colore dorato prima di estrarre la teglia dal forno.

Per gustare al meglio questo dolce, ti consigliamo di servirlo a temperatura ambiente.

Consiglio: difficoltà nel far aderire la carta forno alla teglia? Dal rotolo, strappate il foglio della lunghezza che vi occorre, bagnatelo sotto l'acqua corrente e fatene una pallottola. Strizzate bene la pallottola per eliminare l'acqua in eccesso. Pian piano aprite la pallottola ponendo attenzione nel non strappare il foglio che, ormai ammorbidito, aderirà perfettamente alla teglia.

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