Penne di Castagna Bio con Crema di Caciofiore e Radicchio

Penne di Castagna Bio con Crema di Caciofiore e Radicchio

Una ricetta che fonde (letteralmente) i sapori unici dell'antica Roma di Nerone in un primo piatto rustico di gran carattere.

Ricetta per 2 porzioni

 

Gli Ingredienti

  • 50 gr di Caciofiore di Columella de L'Isola del Formaggio di Sergio Pitzalis

  • 1 confezione di Penne di Castagna Bio gr.250 Alpa

  • 200 ml di latte

  • 50 gr di radicchio di Chioggia

  • 1 pizzico di noce moscata

  • sale q.b.

 

Il Procedimento

Lavate e pulite per bene il radicchio, e tagliatelo a striscioline.

In una padella abbondante, che permetta di amalgamare tutti gli ingredienti a fine preparazione, versate il latte e lasciate scaldare a fiamma media. Intanto, mettete sul fuoco la pentola d'acqua che userete per la cottura della pasta.

Eliminate la crosticina esterna dal Caciofiore e tagliate la polpa in piccoli pezzetti, che a seguire verserete nella padella contenente il latte ben caldo.

Con un cucchiaio, mescolate per bene il composto, sino a far sciogliere i pezzetti di Caciofiore nel latte. Mantenete ancora la fiamma media per circa 10 minuti per ottenere una crema densa.

Aggiungete ora la noce moscata ed il radicchio precedentemente lavato e tagliato e mescolate nuovamente tutti gli ingredienti.

Nella pentola d'acqua, al raggiungimento del bollore, versate il sale e le penne. Lasciate cuocere per un paio di minuti in meno rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione.

A cottura quasi ultimata, versate la pasta nella padella della crema di latte e Caciofiore ed aggiungete 1-2 cucchiai di acqua di cottura, e saltate sino ad ottenere la consistenza della pasta "al dente".

E' importante che il piatto sia servito ben caldo.

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